ВПР для родителей

Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) прочно вошло в современную школьную практику, но  из года в год вызывает беспокойство у родителей школьников. 

С целью — снять чрезмерные опасения родителей и ответить на волнующие родительскую общественность вопросы о ВПР, в марте-апреле 2023 года в школах муниципального района прошли акции «ВПР для родителей».

Информированность родителей – это важная составляющая на пути к формированию позитивного отношения к процедурам оценки качества образования, — отметила начальник отдела образования Божок Юлия Анатольевна. К участию в акции «ВПР для родителей» были приглашены родители школьников, участвующих в написании всероссийских проверочных работ в этом году, педагоги.

Родителям еще раз напомнили, что ВПР — это стандартизированные мониторинги, для оценки знаний школьников. Проверочные работы помогают школам провести диагностику качества получаемых школьниками знаний.

В ходе мероприятия родителям было предложено выполнить задания работы по математике для 7 класса, что дало возможность участникам оценить сложность заданий одного из вариантов проверочной работы и подробно ознакомиться с технологией проведения ВПР.

Родителям показали, что выполняются ВПР на специальных бланках. Также дети могут использовать черновики, только все, что написано в черновиках, при оценивании работы не учитывается.

Имена и фамилии учеников в работах не указываются. Использование кодов позволяет учителям при проверке работ не быть предвзятыми. Ведь они не знают, кто конкретно работу выполнял. Педагог видит только ошибки и правильные ответы, а не конкретного ученика, который работу выполнял.

Оцениваются работы в соответствии с критериями оценивания, которые школа получает вместе с комплектом заданий для проведения ВПР. Перед началом работы для участников проводится обязательный инструктаж.

Результаты ВПР нужны, прежде всего, для проверки, насколько знания учеников  в той или иной школе соответствуют Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Учителям проверочная работа помогает скорректировать учебные планы и понять, какие ученики или классы нуждаются в дополнительном внимании. Для школьников это хорошая возможность еще раз проверить себя и выявить пробелы в знании предметов, если они есть. Родители же по результатам ВПР могут оценить уровень преподавания в образовательной организации, где обучается  их ребенок.

В ходе мероприятия у родителей была возможность задать и другие волнующие их вопросы о ВПР и получить на них компетентные ответы.

Отдел образования
Перейти к содержимому